자주 묻는 질문

제목 원두의 등급은 어떤 기준으로 나누어 지나요?

평점 : 0점  

작성자 : 미친커피

작성일 : 2016-10-28 14:37:16

조회 : 1282

추천 : 추천

내용


원두의 등급은 어떤 기준으로 나누어 지나요?




<인도네시아 만델링 G1, 케냐 AA, 과테말라 SHB 안티구아>
커피 이름들을 살펴보면 나라명이 아닌 알파벳이나 숫자로 표시된 것들이 있어요.
G1 / AA / SHB
이것들은 모두 커피의 '등급'을 나타내는 것입니다.


표시하는 알파벳이 서로 다른 것 처럼 그 기준 또한 다른데요~
크게 총 3가지로 나눠서 설명드려 볼께요!




1. 생두의 크기


생두의 크기는 '스크린 사이즈'로 불리고 있고,
스크리너라는 구멍이 난 채를 이용해서 사이즈를 구분하고 있어요.


같은 사이즈라고 같은 등급의 체계를 가진 것은 아니에요.
각 나라마다 등급의 기준이 다르고, 명칭 또한 다르답니다.




2. 결점두의 수량


결점두란 돌멩이나 나뭇가지와 같은 이물질이나, 조개껍데기 모양의 조개 빈,
썩은 생두인 블랙빈, 벌레가 먹었던 빈, 곰팡이 빈, 표면에 주름이 진 주름 빈, 깨져있는 빈 등
정상적인 생두 모양에서 벗어난 것들을 이야기 합니다.


결점두는 재배하거나 가공, 보관 및 운송과정에서도 생성될 수 있는데요.
이런 결점두들을 걸러내지 않고 로스팅을 하게 되면 향미에 영향을 끼칠 수 있어서
로스팅 전 핸드픽을 통해서 골라내 줘야해요.


미친커피에서는 로스팅 전과 후 두 번의 핸드픽으로 결점두를 최대한 골라내고 있답니다 :)







3. 해발고도


고도가 높을 수록 일교차가 심하고, 생두의 팽창-수축의 차이가 커서 밀도가 높아져요.
또한 성장하는 속도가 느리기 때문에 천천히 성장하면서
풍부한 일조량과 영양분을 흡수해서 더 좋은 등급의 커피가 재배되는거죠.


저지대에서 재배하는 것보다 고지대에서 재배하는 커피가 산미, 단맛, 향미가 뛰어나답니다.







미친커피는 좋은 등급의 원두를 합리적인 가격에 제공하고자

항상 힘쓰고 있답니다:D








첨부파일 :

비밀번호 :

삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.

댓글 수정

비밀번호

내용

/ byte

수정 취소

댓글 입력

이름 :

비밀번호 :

내용

/ byte

평점 :

* 왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.
(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.


customer center

  • tel. 031-903-6261 / 070-4151-4909
  • 상담시간 am 9:30-pm 5:00
  • 점심시간 am 11:30-pm 12:30
  • sat, sun, holiday off
  • 고객센터 전화연결

bank account

  • 신한110-428-412178
  • 예금주이인수(로스터제임스)

  • 농협355-0041-0993-03
  • 예금주이인수(로스터제임스)

  • 국민194601-04-240261
  • 예금주김보라(로스터제임스)